:::: Я ЛЮБЛЮ ПИСТОЛЕТЫ
Последнее интервью лидера группы Nirvana журналу Rolling Stone
.
(Rolling Stone >> февраль, 2007 >> №2(32))

Взъерошенный, полуголый Курт Кобейн встречает меня у входа в гримерку чикагского концертного зала Aragon Ballroom. Музыкант явно недоволен. Курт предлагает мне хлебнуть чая из своей чашки и заявляет уставшим голосом: "Рад, что вы досидели до конца самого дерьмового концерта во всем турне". В прошлом году лидер Nirvana сумел избавиться от героиновой зависимости - при помощи наркотиков он спасался от сильнейших приступов желудочных болей. Курт говорит, что благодаря реабилитационному лечению и диетам он находится на пути к полному выздоровлению: "За последние полтора года я добился очень многого. До сих пор поражаюсь собственным достижениям. Я стал популярен, у меня есть семья , ребенок. Я общался с Уильямом Берроузом. Я даже записал вместе с ним песню. Про рок-музыкантов сейчас пишут много всякой фигни. Типа, Стинг озабочен защитой природы, а Курт Кобейн - неврастеник с сучным характером, ненавидящий всех и вся, в том числе собственную популярность и собственную жизнь. Поверьте, я никогда не чувствовал себя прекраснее, чем сейчас. Я гораздо счастливее, чем многие могут подумать".

Почему вы сегодня ушли со сцены, не доиграв до конца "Smells Like Teen Spirit"?

Это только усугубило бы мои неприятные ощущения от концерта. Я даже никак не могу запомнить гитарное соло из этой песни - каждый раз перед очередным выступлением его приходится разучивать заново. На эту вещь обращают слишком много внимания. Ее прокрутили по MTV, наверное, миллион раз, буквально заколотив в мозги зрителей. У нас есть масса других композиций, которые ничуть не хуже, чем "Teen Spirit". Например, "Drain You".

В одной из песен с альбома "In Utero" вы поете: "Я ненавижу себя и хочу умереть". Вы это серьезно?

Это не более чем просто шутка. Я ожидал, что люди истолкуют мои слова неправильно. Мы оставили эту строчку в песне прикола ради, хотели пошутить над публикой. Из-за текстов вроде зтого меня воспринимают как истеричного нытика, шизофреника, пытающегося покончить с собой при первом же удобном случае.

Неужели у вас никогда не возникало желания убить себя?

Уже пять лет я мучаюсь сильными болями в желудке. В такие моменты я готов пойти на все что угодно. Я действительно был близок к самоубийству несколько раз. Помню, как во время турне я валялся на полу в гастрольном автобусе и не мог заставить себя выпить даже стакан воды. Через двадцать минут все прошло, я вышел на сцену, и во время одной из песен у меня пошла горлом кровь.

Вы до сих пор любите The Beatles?

Да, и Джон Леннон, определенно, мой любимый участник "великолепной четверки". Хотя я не знаю, кто из них сочинил какие песни.

Недавно вы попали в полицию, вас обвинили в насилии по отношению к членам вашей семьи. Кортни Лав заявила, что у вас есть огнестрельное оружие. Зачем оно вам?

Я люблю пистолеты, обожаю стрелять. Иногда я езжу на стрельбище неподалеку от своего дома. Там вокруг скалы, поэтому даже если ты промажешь мимо мишени, ничего страшного. У меня нет телохранителя, нет никакой охраны, а в этой стране убивают людей гораздо менее известных, нежели я. В ваш дом всегда может кто-то вломиться. У нас стоит система безопасности, однако в шкафу, на верхней полке, куда не может забраться моя дочка Фрэнсис Бин, я храню заряженный пистолет. Я не очень хорошо развит физически, и едва ли мне удастся защитить себя одними лишь кулаками. Кстати, у меня есть винтовка M16. Классная штука, отлично стреляет. Если серьезно, стрельба - это единственный вид спорта, который мне по душе.

Каким вам видится будущее Nirvana?

Мне очень сложно заглядывать в будущее. Не знаю, буду ли я способен играть песни Nirvana лет через десять, но все же я не планирую отправляться на покой.