:::: Душевное интервью с Крисом и Куртом
New Music Express — август, 1991

Что за история с предприятием NIRVANA INC - вы что, стали панк-рок корпорацией?

Крис: "На самом деле мы почти банкроты, мы растранжирили всё на альбом".

Курт: "33% - налог, 15% - нашему менеджеру, 10% - юристу, 10% - бухгалтеру. Еще мы заплатили Sub Pop довольно нехилую сумму".

Крис: "Мы наняли менеджера, и он взял все на себя. По чистой случайности это был менеджер Sonic Youth, а Sonic Youth по чистой случайности подписаны на лейбл DGC. Но нам нравится DGC. Из всех отстойных мега-лейблов они наименее отстойны. Теперь гады Roses тоже будут на этом лейбле, им дают тонну денег, эти ребята обобрали Geffen вчистую. Но знаете, про нас говорили… типа тысячи миллионов. Мы не получили даже четверти того, что получат они. Десятой части. Вашу мать, даже десятой части".

Разошлись ли вы с Sub Pop полюбовно?

Крис: "О да, сейчас мы нормально общаемся".

Курт: "Брехня, мы терпеть их не можем! С Sub Pop мы общаемся только посредством гневных писем и хулиганских телефонных звонков. Каждый месяц мы врываемся в офис Sub Pop и мочимся на диски Blood Circus. Брюс со своей свитой приезжает в Олимпию и кидается на меня на улицах! (Смеется). Мы общаемся с ними каждый раз, когда встречаемся. Вообще изначально Брюс и Джон (основатели Sub Pop) просто хотели помочь своим друзьям выпустить пару альбомов. Потом это всё неожиданно раскрутилось, все стали бояться мейджор-лейблов. Мы захотели уйти с Sub Pop примерно год назад. И если бы мы ушли на небольшой лейбл, нас бы не смогли выкупить у Sub Pop. Мы хотели, чтобы наш альбом можно было купить в магазинах; по сути, это была наша главная цель. Они не платили нам, их бухгалтерия была ужасна. Но в основном это потому, что на концертах к нам подходили и говорили: "Мы нигде не можем найти ваш альбом". Знаете, Брюс и Джон ведут дела лейбла лучше, чем я бы когда-нибудь смог, так что у меня нет причин жаловаться".

Крис: "Да, но это не твоя забота вести дела лейбла. Мы предоставляли им музыку, а их дело - продвигать ее".

Курт: "Да, и они продвигали ее хорошо".

Крис: "Нет, не хорошо. Им просто повезло. В любом случае, теперь мы работаем с другими людьми. Именно С людьми, а не НА людей".

Вы считаете себя мотивированными на достижение успеха в этом безумном бизнесе?

Крис: "О да, мы рокеры в белых воротничках, преуспевающие янки".

Курт: "Я нарколептик, так что меня в любое время трудно мотивировать".

Крис: "Нашей мотивации хватило, чтобы нанять менеджера. Дальше он мотивируется за нас. Нам насрать, мы просто репетируем и гастролируем".

Курт: "И это не потому, что мы так категорически не ориентированы на карьеру, у нас просто не хватает терпения заниматься всеми этими менеджерскими делами и финансовой частью. Мне это не настолько интересно, чтобы тратить на это время. Я постоянно всё забываю. Бывало, люди звонили насчет организации концерта, а мне вообще пофиг. Коммуникация в группе была просто ужасной. "Упс, я забыл…"

Панки фундаменталисты уже затачивают ножи, готовясь к выходу вашего нового альбома - независимо от того, что он из себя представляет. Вы тоже в какой-то степени панки фундаменталисты, что сами думаете об этом? nirvanaone.ru

Курт: "Я думаю, это прекрасное сочетание радиоформатной фигни и отголосков с альбома Bleach и наших живых выступлений. Он все-таки тяжелый. Тексты немного отличаются, но с Bleach прошло два года, так что прогресс очевиден. В каждом интервью, которое мы дали за последние два года, мы предупреждали всех, что пишем больше поп-песен, так что не думаю, что это станет для кого-то сюрпризом".

По всей видимости, вы не считаете термин "поп-песня" позорным?

Курт: "Позорным? О, конечно нет. Все мои любимые песни - попсовые. У Butthole Surfers есть поп-песни. Попсовый означает простой, именно таким всегда был панк-рок, пока он не превратился в хардкор".

Крис: "Возьмите альбом Sex Pistols, там сплошь поп-песни. Но это крутейший альбом. Clash были поп-группой".

Курт: "По-моему, лучший альбом Clash - 'Combat Rock', блин я его обожаю! Он однозначно лучше, чем Sandinista".

И в этом году Clash наконец-то стали номером один с песней Should I Stay or Should I Go!

Курт: "Боже!"

Крис: "Как это случилось?"

Ее использовали в рекламе Levi's.

Kurt: "А, ну тогда понятно!"

Clash распродали свои пластинки через 10 лет после того, как стали известны! Смотрите, Ramones засветились в рекламе Budweiser, почему бы и вам не попробовать?

Курт: "Дайте подумать. Мы согласны только на мыло Dr. Bronner или памперсы".

Крис: "Мы претендовали на то, чтобы стать лицом Пепси, но MC Hammer разрушил наши планы. Да ладно тебе, чувак, спроси лучше про песни с нашего чудесного нового альбома!"

Хорошо. Расскажите про Territorial Pissings.

Курт: "Если честно, мне нечего рассказать про эту песню. Чаще всего я пишу песню, и когда кто-то спрашивает меня о ней, я придумываю историю прямо на месте, потому что чаще всего я пишу тексты в студии и в половине случаев не имею понятия, о чем пишу".

Браво! Smells Like Teen Spirit?

Курт: "Ну, эта песня про… эй брат, а особенно сестра, выбрось фрукты и ешь кожуру…"

Крис: "Вау, теперь я начинаю понимать".

Курт: "Больше нет татуированных табу, солидарность поколений, влюбленных в Herman's Hermits, позорники, которых мы называем родителями…"

Крис: "Это красиво, правда, это круто".

Курт: "Притворись врагом, чтобы внедриться в систему и начать ее медленное разложение изнутри. Это внутренняя работа, она начинается с уборщиков и чирлидеров".

Крис: "Тоже хорошо. Песня именно об этом".

Курт: "Или нет". (ухмыляется)

Попытка номер два. Почему альбом называется Nevermind?

Курт: "Потому что люди скорее просто скажут "забей", чем возьмут банку со спреем или соберут группу; придумают отговорки для того, чтобы не собирать группу. Не знаю. Просто люди больше особо ничего не делают. Меня это как-то тревожит".

Крис: "В Лос-Анджелесе граффити повсюду, но это просто тупые каракули. Ребята просто рисуют на стенах, метят территорию - вот что они делают".

Курт: "Это лишний повод потешить свое эго. С тем же успехом можно было снова и снова писать "Убейте Джорджа Буша". Неважно, будет это иметь какой-то эффект или нет, это же весело. Об этом строчка в Smells Like Teen Spirit - 'It's fun to lose and to pretend'.

А Нирвана случайно не является предлогом не делать что-нибудь другое?

Курт: "Мы много чего делаем как группа. А когда я не участник группы, я постоянно занимаюсь вандализмом. Думаю, я особо не рискую, заявляя об этом английской газете, но в подробности вдаваться не буду".

Крис: "Он звезда местных газет".

Курт: "Много раз меня арестовывали".

Так вы увлекаетесь мелкомасштабной диверсией?

Курт: "Конечно. Знаете, я бы не хотел убивать кого-то. Вообще никого. Но я бы также не уговаривал никого не делать этого".

Крис: "Люди заслуживает это дерьмо. Особенно в Соединенных Штатах. Люди настолько задирают носы, они такие замороженные, иногда их полезно немного растормошить".

Курт: "На самом деле это просто способ убить время, небольшая развлекуха. К тому же копам больше нечем заняться в маленьком городке".

А почему не переедете в большой город?

Курт: "Ну, потому что в небольших местечках это может иметь хоть какой-то эффект на людей, а в больших городах это обычное явление. Господи, Соединенные Штаты - худшее место на земле, не считая полностью коммунистических стран. У нас недавно приняли закон, по которому каждый иностранец, приезжающий в США, может исполнять музыку, только если он состоит в союзе музыкантов и к тому же докажет, что "достиг определенной величины". Кто-нибудь знает, что значит "достиг определенной величины"? Это значит, что ты заработал тысячи долларов, или ты в чартах, или ты можешь доказать им, что не будешь отбирать у американцев рабочие места?"

Крис: "Людей просто кормят мусором, это порочный круг. Они делают демографические исследования с целью узнать, чего хотят люди. Люди хотят дерьма, поэтому им дают дерьмо. А ведь люди ничего и не слышат, кроме дерьма, поэтому они никогда не примут новые идеи. Они действительно умны - наше правительство, эти фашисты. Они не тупые. Они не хотят, чтобы появились какие-нибудь панк-группы и начали разглагольствовать и промывать детям мозги; лучше пусть слушают Полу Абдул, поющую им о разбитых сердцах".

Не говорит ли это о том, что MTV позиционирует тех же Guns N' Roses как допустимый уровень протеста?

Курт: "Именно. Я уверен, что как только Guns N' Roses добились большой популярности, правительство проверило их и убедилось, что у них недостаточно мозгов, чтобы представлять какую-то угрозу".

Крис: "Да! Посмотрите, что есть у Аксла Роуза сказать людям? Какова его позиция, его сущность, откуда он пришел? Там пустота! Он просто несет чушь, он просто… он швыряется бутылками!"

Курт: "На самом деле, сказать по правде, я узнал о проблеме с визами благодаря MTV, хотите верьте, хотите нет - из эмтивишных новостей. MTV на самом деле пытается быть максимально антиправительственным, насколько это возможно, особенно новости. Они постоянно показывают, как нарушают права американцев. Но всем насрать. Всем подавай это долбаное видео Warrant!"

Считаете ли вы появление Нирваны на MTV сомнительной победой?

Курт: "Попасть на MTV было бы победой, так как для меня это не означает ничего, кроме того факта, что мы можем показать себя нескольким доверчивым 15-летним ребяткам и, может быть, направить их на более истинный путь. Мы никогда не горели желанием попасть на MTV, мы всегда были против MTV. Но сейчас, когда у нас есть такая возможность, грех не воспользоваться ей. Это не связано с тем, что мы хотим стать успешными или более популярными, мы просто хотим, чтобы больше людей имело возможность услышать нас и решить для себя, нравится им это или нет. Почему Black Flag не могли бы занять первые строчки чартов? Если в музыкальной индустрии всё находится под таким жестким контролем, как утверждают все в андеграунде - взятки, шантаж, связи с мафией - тогда ничто не мешает им поднять до небес или уничтожить любую группу, независимо от того, насколько она дерьмовая или жесткая. Они могут с равным успехом взять какую-нибудь потасканную сучку вроде (называет поп-исполнительницу, чье имя мы назвать не можем), которая не может петь, которая даже не поет на своих альбомах, или взять Black Flag и точно так же раскручивать их. Я даже скажу, что 80% людей вообще не являются любителями музыки, так зачем пытаться угодить им? Они даже не могут отличить хорошую песню от плохой, они не могут отличить оригинальную песню от сэмплированной и т.д. Так почему Black Flag или Sonic Youth не могут стать первыми? Да потому, что музыкальные корпорации не обладают таким уж большим контролем над исполнителями. Это может случиться со всеми так называемыми альтернативными группами, которые подписаны на лейблы. Не знаю, сейчас всё происходит так медленно. Все группы, которые вообще-то считались панк-роковыми, все стали популярными, когда написали очень доступные песни. Blondie добились успеха благодаря песне Heart of Glass".

Ты хочешь сказать, это негативное явление?

Курт: "Не думаю, что это плохо, если группа использует пару радиоформатных песен, чтобы привлечь аудиторию, при этом оставаясь собой или совмещая это с тем, что они делали раньше".

Крис: "К тому же Heart Of Glass - хорошая песня. Brass in Pocket - хорошая песня".

Курт: "Полностью согласен".

Это то, что пытается делать Нирвана?

Курт: "Не думаю, что это то, что мы пытаемся делать; это то, что происходит. Если бы мы были на лейбле "К", мы бы все равно выпустили этот альбом, если бы нашли достаточно денег на запись. Никогда не было такого, что мы сидим и говорим: "Давайте-ка запишем несколько радиоформатных поп-песенок, а потом все же сыграем несколько песен, как на Bleach, чтобы не потерять своих слушателей и при этом, может быть, попасть на MTV…"

Крис: "Если ты хитришь, это всегда видно. И нет ничего хуже, чем когда тебя оценивают люди, которых ты уважаешь".

Курт: "Но в то же время, если бы нам захотелось создать альбом в стиле диско, их реакция не остановила бы нас".

Ну, все великие поп-группы в конце концов делают диско альбомы. Не думаете ли вы, что на этой стадии многие не осознают - или может, в случае с вашими фанатами, не хотят принимать - то, что Нирвана по сути поп-группа? nirvanaone.ru

Курт: "Мы не более чем группа профессиональных плагиаторов, выступающая в пивбарах. Мы можем скопировать всё что угодно, не считая метал-фанк белых мальчиков - для этого мы недостаточно хорошие музыканты, слава богу! Но возможно, единственная вещь, благодаря которой мы кажемся уникальными, это то, что мы можем играть очень мягкие мелодии и очень тяжелые и комбинировать их, находясь где-то посередине. Это делалось и раньше, но не очень часто. Не знаю, я слишком придирчивый, мне везде мерещатся плагиат и чужое влияние. Я мог бы сделать сборник кусочков из наших песен, которые взяты из других песен - и некоторые из них удивили бы вас!"

Что для вас самое важное в вашей группе?

Курт: "Наши песни. Группа делает нас счастливыми. Но хочу сказать, что я мог бы обойтись без чего угодно, есть - хорошо, нет - ну и хер с ним. За свою жизнь я выстроил достаточную защиту, чтобы вынести что угодно. Так что если завтра нам было бы суждено распасться, меня бы это расстроило, но я бы мог собрать другую группу, заняться чем-то еще. У нас у всех есть друзья".

Люди принимают рок-н-ролл слишком серьезно?

Курт: "Чересчур слишком серьезно. Люди столько всего ждут от рок-н-ролла. Они считают, что он должен стать политическим инструментом, а он должен быть не более чем музыкальным сопровождением".

Ты хочешь сказать, что никогда не придавал ему большого значения?

Курт: "О, музыка полностью изменила мою жизнь. Благодаря панк-року я стал настолько лучше осознавать многие вещи, что я просто не мог в это поверить. Он наконец напомнил мне, что я всегда был личностью. Правда, он изменил всю мою жизнь. Так что это очень важная вещь. Просто (смеется) люди раздувают его до немыслимых масштабов".

А вы можете представить, что вы делали бы, если бы рок-н-ролл прошел мимо вас?

Курт: "Я был бы намного более депрессивным. Но я бы не кончил свои дни, ремонтируя машины в гараже, это я знаю точно".

Крис: "Самое клевое в музыке - это то, что у нее много граней. Можешь слушать песню Shonen Knife о шоколадных батончиках…"

Курт: "А можешь - песню Fugazi, и получать от нее такое же удовольствие".

Крис: "Обе они одинаково важны. Утешение и смысл".

Где, по-вашему, на этой шкале находится Нирвана? nirvanaone.ru

Курт: "Пожалуй, в самой середине. Или левее, или правее. Да, нет, может быть! Возможно, Shonen Knife. Думаю, мы хороший пример того, как можно быть кончеными идиотами и при этом понимать что к чему".

Крис: "Это про нас. Люди такие тупые, всё так тупо, это просто самозащита. Когда началась война в Персидском заливе, я чуть с ума не сошел. Я так бесился, я был вне себя от злости, настолько это всё неправильно, что это такая чудовищная ложь. Я достал всех вокруг, потому что говорил только об этом. Для меня это было вроде декомпрессионного клапана. Так что думаю, самое лучшее для меня - прожить жизнь как можно достойней. Я наверное, сделаю себе стерилизацию, так я не буду нести ответственность ни за кого, кроме себя".

Курт: "Но ты мог бы стать хорошим отцом, и твой ребенок в будущем помог бы что-то изменить в мире".

Крис: "Да, но есть еще демографическая проблема. Если бы я захотел стать отцом, я бы лучше усыновил ребенка из какой-нибудь страны третьего мира и дал бы ему шанс на достойную жизнь, вместо того чтобы дать разгуливать по планете моему маленькому сперматозоиду. Было бы мило увидеть ребенка, созданного мной и моей женой, пожалуй, это было бы здорово. Но хотел бы я посмотреть на планету через 50 лет, чувак, на ней будет хуева туча людей! Так что пусть ваши жены и девушки моются волшебным мылом Dr Bronner… (Крис молниеносно переходит на какой-то недоступный человеческому разуму монолог). …Что ты будешь делать, что будешь с этим делать? Играй в группе! Пиши в журнале!"

Эээ, да. Или, может быть, даже что-то более стоящее?

Крис: "Да! Хотя нет!!! Что еще делать, работать на АЗС и выплачивать кредит за машину? И это жизнь? Выплачивать кредит за машину? Кредит за блендер и кухонный комбайн? Расслабься! Не принимай близко к сердцу, чувак, понимаешь, о чем я? Все что тебе надо на самом деле - это есть, пить и не унывать. А что касается остального, не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней, брат. Когда валяешься в сточной канаве".

Это и есть послание вашим слушателям - правильно расставьте свои приоритеты?

Крис: "Именно так!"

Курт: "Я спросил свою 4-летнюю сестренку: "Какая самая большая проблема в мире, Брианна?" И она сказала: "Людям нужно лучше концентрироваться". Это было потрясающе! Она вырастет и станет великой… но точно не президентом. По-моему, вставать в оппозицию корпоративным гигантам - пустая трата времени, ты должен использовать их, поиметь их так же, как они имеют тебя".

Прекрасно, мир полный насильников.

Курт: "По крайней мере ты борешься. Я не понимаю людей, которые отсекают варианты, не вписывающиеся в их систему координат, чтобы сделать собственный мир более значимым. (Длинная пауза). По-моему, "эмпатия" - очень хорошее слово".

:::: Перевод: Ю-ла