:::: Радио интервью с Куртом Кобейном. 91.9 WOZQ — 27 апреля, 1990 ::::

:::: Радио интервью с Куртом Кобейном.
91.9 WOZQ — 27 апреля, 1990

Это интервью было дано Курдтом Кобейном, вокалистом и гитаристом NIRVANA, этим апрелем, когда группа выступала в Хэмпширском Колледже. Мы втиснулись между заранее запланированным интервью с занудными, претенциозными британскими сопливцами из журнала «Sounds» и саундчеком NIRVANA.

Курдт: В автобусе мне приснился очень страшный сон. Такие сны были у меня и раньше. Я схожу с ума. Это словно проклятье. Словно на мне проклятье Вуду: каждый раз, когда я засыпаю, я просыпаюсь и могу слышать разговоры участников группы. Я смотрю на себя через уголки моих глаз, но я парализован; я говорю: «Парни, я парализован, я не могу двигаться». Это сон, но я всё ещё не сплю. Я чувствую, что я на грани смерти, потому что мои лёгкие схлопнулись.

После того как Курдт рассказал о своих снах, мы продолжили разговором на совсем иную тему. Этим вечером играет около шести групп и прошёл слух, что Nirvana останется без саундчека.

DIRT: Что сегодня происходит? У вас не будет саундчека?

Курдт: Плохая организация, как обычно.

DIRT: С вами это часто случается?

Курдт: Да. Наблюдая плохую организацию на таком маленьком уровне, я начинаю понимать, почему мир такой поганый.

DIRT: Думаешь если бы вы играли на более масштабных мероприятиях люди были бы более организованы?

Курдт: Нет.

DIRT: Вы, парни, знаете какого на самом деле быть «группой SubPop». Что вы об этом думаете?

Курдт: Ну, когда кто-нибудь подходит ко мне и говорит «Вы моя любимая группа с SubPop», я думаю — боооже, твоя любимая группа из всех пяти? А как на счёт остальной страны? Я не знаю. Это меня пугает. Я думаю любят ли они нас потому что мы группа SubPop или потому что мы это мы.

DIRT: Что ты думаешь о других группах SubPop?

Курдт: Они мне нравятся. Не в смысле: «О, наш лейбл великолепен. У нас хорошие группы», Мне правда нравятся группы на лейбле. Это не потому что Джон и Брюс [основавшие SubPop] гении маркетинга. Это потому, что у них на лейбле хорошие группы. Они хорошо занимаются их продвижением.

DIRT: Я слышал они взяли за основу идею лейбла Motown... в региональном смысле ... берём много групп из одного региона и продаём их одной упаковкой.

Курдт: Это не так чтобы они собрали вместе все эти группы и сказали нам выходить и играть с дисторшеном.

DIRT: Вы оказывали друг на друга влияние?

Курдт: Я так не думаю, потому что вокруг было много групп. Они все начинали не в одно и тоже время. Думаю любая группа в Сиэтле испытывает влияние панк-рока. В Сиэтле всегда была достойная, сильная рок сцена.

DIRT: Как долго вы вместе как группа?

Курдт: Около трёх лет.

DIRT: Они не с MUDHONEY начинали?

Курдт: MUDHONEY не были первыми, кто выпустил запись. Но они стали наиболее популярными, потому что они были в туре с SONIC YOUTH и часто появлялись на публике.

DIRT: Вы тоже были одной из первых групп на SubPop?

Курдт: Да. Фактически, мы были вместе ещё до MUDHONEY.

DIRT: Вы парни играли вместе ещё до того как SubPop вообще были организованы.

Курдт: Приблизительно в то время когда они начинали; когда они выпустили ЕР SOUNDGARDEN. Я о том, что мы явно ни на кого в Сиэтле не влияли, потому что были абсолютно неизвестны. У нас было несколько выступлений, но мы к этому всерьёз не относились. Мы просто решили записать демо. Мы даже и не знали о существовании SubPop, когда делали его.

DIRT: Интересы к крупным лейблам?

Курдт: Никаких интересов к крупным лейблам у нас нет. Было бы неплохо иметь лучшую дистрибьюцию, но всё остальное, что происходит на крупных лейблах, просто куча дерьма.

DIRT: Планирует ли NIRVANA в ближайшее время выпустить новый альбом?

Курдт: В сентябре 1990.

DIRT: Он уже записан?

Курдт: Мы записали семь песен с Бучем Вигом, продюсером, который работал с KILLDOZER и многими группами Amphetamine Reptile. Он отличный парень.

DIRT: Как ты думаешь альбом будет звучать?

Курдт: Ну, он не будет звучать намного иначе. Мы записали семь песен. Пять из них типичная, сексуальная, тяжёлая NIRVANA, даже больше гитары, и две маниакально депрессивные. Так что достаточно разнообразно.

DIRT: Символические медленные песни...

Курдт: Символические регги песни...

DIRT: На альбоме будут каверы?

Курдт: Мы не знаем. Мы записали песню VELVET UNDERGROUND. Звучание песен станет более запоминающимся.

DIRT: Пытаетесь пробиться на радио?

Курдт: Нет. Вовсе нет. Ничего такого. Я люблю поп музыку.

DIRT: Любишь делать каверы?

Курдт: Мы совершили ошибку с «Love Buzz» [с последнего альбома группы «Bleach»], потому что потому что с моей точки зрения это наша лучшая песня. Нет ничего хуже, чем когда группа делает кавер, который лучше их собственных песен. По существу мы взяли основу — линию баса — и написали эту песню заново. Мы раскрыли её.

DIRT: Мне показалось эта песня звучит несколько иначе, чем другие композиции с альбома.

Курдт: Более попсово.

DIRT: Так, вы парни когда-нибудь раньше играли здесь, в Вестерне, штат Массачусетс?

Курдт: Я не знаю. Я здесь, в этой комнате. Я не гулял по округе. Понимаешь, городов мы особо не видим. В основном мы видим дорогу.

DIRT: В каких городах ты хотел бы сыграть?

Курдт: Легче сказать в каких городах бы я не хотел сыграть. Нет, правда. Я люблю Сан-Франциско. Энн-Арбор. Отличные города. Люди полны энтузиазма. Они организованы.

DIRT: После выхода альбома вы стали собирать больше зрителей?

Курдт: Зависит от города. Где-то мы популярны. Где-то о нас никто не слышал. Это странно. Нас особо не рекламируют. Я по пальцам могу пересчитать сколько раз мы давали интервью.

DIRT: Думаешь оно того стоит, играть даже если публики немного? Тебе это по-прежнему нравится?

Курдт: Конечно. Я люблю играть просто так. Но не на протяжении семи недель. Играть один и тот же сет каждый вечер так же скучно как работать на стройке. От этого устаёшь.

DIRT: Вы совсем не меняете сеты?

Курдт: У нас не достаточно песен. Мы выбросили из сета пять песен [с альбома «Bleach»], спустя неделю после того как записали их. Мы больше их не играем, потому что они скучные. Это тот же сет. Забавно. Забавно. Забавно. Но в Европе мы больше чем завтрак на уровне андерграунда.

DIRT: Это как с Dino. Jr. в Европе. На них был немыслимый спрос.

Курдт: Dino. Jr. там популярнее. Там вообще лучше принимают андеграундные группы.

DIRT: А что за история с Джейсоном Эверменом [экс-гитарист NIRVANA, играющий теперь в SOUNDGARDEN] прошлым летом?

Курдт: Мы выгнали его, потому что ему не нравилось делать песни так, как делаем их мы. Он хотел играть медленный, тяжёлый гранж, а мы хотели писать поп-песни.

DIRT: Гранж саунд слегка утомил?

Курдт: Да. В нём один дисторшен. Многие группы сейчас идут в другом направлении и пишут песни в другом стиле. Все экспериментируют. Мы не хотим эксплуатировать одно и тоже звучание так долго как это только возможно. FLUID тоже записываются с Бучем Вигом. TAD записываются со Стивом Альбини в Чикаго.

DIRT: Ещё изменения в составе NIRVANA были?

Курдт: Нет. Только это. И Джейсон не играл на альбоме. Он присоединился к группе спустя неделю после того как мы его записали. Но мы тем не менее поместили его имя на обложку.

DIRT: Он из Сиэтла?

Курдт: Да. Он славный парень. Мы встретили его за пару месяцев до записи альбома, и он нам действительно понравился, мы стали зависать с ним. Я стал задумываться над тем что хотел бы больше внимания уделять пению, не отвлекаясь на гитару. Но это не было хорошей идеей. Нам нужно больше практиковаться.

DIRT: Многие группы играют в составе трёх человек.

Курдт: Это как бы сложно. Четвертый человек мог бы помочь. Значительно легче просто стоять и петь.

DIRT: Вы согласовываете прыжки по сцене?

Курдт: Да. Ставим хореографию. У нас на полу повсюду отметки скотчем.

DIRT: Знаешь, я думал у вас у всех длинные волосы. Когда я видел вас парни последний раз, клянусь, у всех вас были длинные волосы.

Курдт: Да. Волосы растут, потом ты стрижёшь их. Крис [Новоселич, басист] как раз побрил тело, сбрил брови. Мы все пытались его остановить.

DIRT: Когда я его увидел, я сначала подумал, что он из вашей охраны.

Курдт: Наци. Да, он весь в MINOR THREAT. Он впервые услышал их вчера. Интересуется ими.

DIRT: Мы видели FUGAZI две недели назад. Они играли здесь — благотворительный концерт для женского приюта в Нортгемптоне. Вы парни состоите в каком-нибудь политическом движении?

Курдт: Мы со всеми не согласны.

DIRT: Как вы провели День Земли1?

Курдт: Мы собрали так много пластика и полистирола, как только смогли и устроили большой костёр.

DIRT: Следите за этим в туре?

Курдт: Конечно да. Выбрасываем всё прямо в окно. На самом деле дома мы собираем мусор раздельно. Я думаю должен быть закон об обязательной вторичной переработке мусора.

DIRT: Ты же сказал что вы вне политики.

Курдт: Ох, нет. Ничуть. Я думаю это не должно отражаться на музыке. Никто не хочет слушать проповедника. Если играешь на гитаре, это должно быть весело.

DIRT: Как на концерте FUGAZI. Было круто, но Ян Маккей поднялся и прочёл всём лекцию.

Курдт: Я к тому что это идёт некоторым людям. Но если мы захотим быть политкорректными, мы не сможем, мы слишком тупые. В школе мы были просто кучкой торчков.

1 День Земли — различные мероприятия экологической тематики, проводящиеся 22 апреля и призванные побудить людей быть внимательнее к состоянию окружающей среды.

:::: Источник: NirvanaClub.com